Винтовую линию можно рассматривать как
результат перемещения точки по поверхности вращения.Если зафиксировать положение точки на поверхности прямого кругового цилиндра острием хорошо заточенного карандаша, а затем начать вращать цилиндр вокруг его оси и равномерно перемещать карандаш вдоль оси цилиндра, то острие карандаша опишет на цилиндрической поверхности пространственную кривую, называемую цилиндрической винтовой линией*.
Ось цилиндрической поверхности будет осью винтовой линии, а радиус цилиндрической поверхности – радиусом винтовой линии.
Если вращение цилиндра и прямолинейное перемещение карандаша равномерны, то получим цилиндрическую винтовую линию, называемую гелисой, т.е. гелиса является траекторией движения точки, равномерно вращающейся вокруг оси и одновременно перемещающейся с постоянной скоростью вдоль этой оси.
Шаг винтовой линии это величина P перемещения точки в направлении оси, соответствующую одному ее обороту вокруг оси.
Для построения проекции винтовой линии, в частности гелисы:
- Строим проекции прямого кругового цилиндра (как показано на рисунке ниже).
- Окружность основания цилиндра (горизонтальная проекция гелисы) делим на одинаковое число равных частей.
- На такое же число частей делим шаг (на фронтальной проекции).
- Из точек деления окружности проводим линии связи, а через соответствующие точки деления шага – горизонтальные прямые.
- Отмечаем точки 1′′, 2′′, 3′′, ..., 8′′, в которых пересекаются соответственные прямые.
- Соединив полученные точки (1′′, 2′′, 3′′, ..., 8′′) плавной кривой, получим фронтальную проекцию винтовой линии.
Цилиндрические винтовые линии подразделяют на правые и левые (с правым или левым ходом). Основанием для такого деления служит направление движения точки, «спускающейся» по винтовой линии. Если проекция этого направления на плоскость, перпендикулярную к оси винтовой линии, совпадает с направлением движения часовой стрелки, то винтовая линия – правого хода, в противном случае винтовую линию считают левой. На рисунке показана правая винтовая линия.
Гипотенуза треугольника 1
11
10 1
0, изображенного на рисунке справа, является разверткой гелисы на протяжении ее шага. Цилиндрическая винтовая линия вполне определяется радиусом, шагом и ходом.